いつもとちょっとちがうカレーライスが作りたくなり、思いついたのがひき肉を使ったキーマカレー。それにパイナップルと隠し味にコーヒーを使ってみました。トロピカルなのに酸味がパリッときいたまろやかなカレーとなりました
★材料
(2人分)
ひき肉
1パック
たまねぎ
1個
赤のパプリカ
1個
パイナップル
4枚
トロピカルカレー
粉末 適量
サラダ用大豆缶
1個
塩
適量
コショー
適量
さらだ油
適量
コーヒー
大さじ3杯
★作り方
(15~30分)
1.
タマネギのみじん切りがきつね色になるまで炒めます。それからひき肉を入れてじゅわ〜と肉汁がでてきて、水気がひいたところで塩・コショーします。
2.
それから赤のパプリカをせん切りしたのとパイナップルを入れて、水とパインナップルの汁を入れて10分くらい煮ます。それからコーヒーを入れて、よくかき混ぜていちど火をとめます。
3.
粉末のトロピカルカレーを入れて火をつけて溶かしていきます。とろみがでてきたら出来上がりです。
コーヒーは酸味のあるものがいいです。塩はちょっと多めにいれておくと味がしまります。