ガナッシュの作り方。 レシピあり

ガナッシュの作り方。
  1. おいしそう!

Ganache、 ガナッシュ です。 ガナッシュ はフランス語で顎、または間抜けという意味です。チョコレートを調理していたある見習い調理人が、誤って熱した生クリームを入れてしまい、親方のシェフが「 ガナッシュ !」と怒鳴ったことに由来しています。 チョコレートと生クリームを混ぜた ガナッシュ は、チョコレート菓子の中心として使われたり、菓子の表面にかけたり、クリームとして間にサンドしたりと、様々な......

くりりんさん

くりりんさん

元パティシエ、今は諸事情によりふつうの会社員です。 パティシエ時代のノートやレシピメモなどから、お菓子の作り方をブログに綴ってます。 よろしくお願いします。