《スウェーデンの定番お菓子》混ぜるだけ☆失敗なしのチョコレートボール

《スウェーデンの定番お菓子》混ぜるだけ☆失敗なしのチョコレートボール
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ちいさな子どもでも失敗しないで美味しいスウェーデンのお菓子が作れます。混ぜるだけ、焼かない、15分以内で完成!スウェーデンの定番中の定番、大人も子どももみんな大好きチョコレートボールです。

★材料

(4人分)

  • ■バター(マーガリン)

    100g

  • ■オートミール

    300ml

  • ■砂糖

    100ml

  • ■カカオパウダー

    大さじ2

  • ■水

    大さじ半分

  • ココナッツフレーク

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バター、オートミール、砂糖、カカオパウダー、水(■を全部)をよく混ぜます

  2. 2.

    一口サイズに丸めます

  3. 3.

    ココナッツフレークの上に転がしてまぶしてください

  4. 4.

    冷蔵庫で寝かせて固くなれば出来上がり

★ワンポイントアドバイス

※1)カカオパウダーを少しいいものにすると大人な味が楽しめます
※1)バターは室温に戻して使ってください。固いままで入れてしまってもスプーンの背で押しつぶしながら混ぜると大丈夫です
※1)水にインスタントコーヒーをほんの少し溶かして隠し味にするのも定番です
※2)スウェーデンの定番サイズはゴルフボールくらいですがどんな大きさでもOK
※2)手の上でコロコロと転がすだけです。泥団子づくりを思い出します
※3)ココナッツフレークはなしでもOK
※3)ココナッツフレークの代わりに、シナモンロールづくりで余ったパールシュガーをまぶすのもOK

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。