パータ・ケックについて レシピあり

パータ・ケックについて
  1. おいしそう!

お土産やちょっとしたお菓子などによく作られる、パータ・ケック。 今回は、その特徴と注意点などをまとめてみました。   ※バターに気泡を取り込む 一般に、お菓子は生地を膨らませるために、以下の3つの作用を利用しています。 ①空気の熱膨張や水の気化:物理的膨張 ②ベーキングパウダーなどの膨張剤によるガス発生、ガスの熱膨張:科学的膨張 ③ イース トなどの微生物によるガス発生、ガスの熱膨張:生物的膨張 ......

くりりんさん

くりりんさん

元パティシエ、今は諸事情によりふつうの会社員です。 パティシエ時代のノートやレシピメモなどから、お菓子の作り方をブログに綴ってます。 よろしくお願いします。