オクラと砂肝のぽん酢和え
ネバネバで美味しいオクラと、噛みごたえのある砂肝の、さっぱりとした、ぽん酢と相性の良い一品です。
砂肝ってとりむねよりカロリーが低いのでヘルシーだしよく買います
材料2つでとっても簡単です。
★材料
(2人分)
オクラ
一袋の半分
砂肝
4個
ぽん酢
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
オクラは塩をふり、板ずりして流水で洗い流して水気を切ります。
2.
フライパンで2分ほど湯がき冷ましておきます。
3.
砂肝は食べやすい大きさに切りオクラを湯がいた後、そのままよく煮えるまでゆで、冷まします。
4.
冷ましておいたオクラの頭を切り捨て、食べやすい大きさに切ります
5.
冷めた砂肝とオクラにぽん酢を絡めて完成です。
安いオクラだと頭の方や先の方が黒くなってる時があるので、かなり買うか迷います。少しでも黒くないのを選んで買いますが、
頭と先の方が黒かったら湯がいた後に切り落として下さい