オクラと砂肝のぽん酢和え

オクラと砂肝のぽん酢和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介




オクラと砂肝のぽん酢和え

ネバネバで美味しいオクラと、噛みごたえのある砂肝の、さっぱりとした、ぽん酢と相性の良い一品です。

砂肝ってとりむねよりカロリーが低いのでヘルシーだしよく買います

材料2つでとっても簡単です。

★材料

(2人分)

  • オクラ

    一袋の半分

  • 砂肝

    4個

  • ぽん酢

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラは塩をふり、板ずりして流水で洗い流して水気を切ります。

  2. 2.

    フライパンで2分ほど湯がき冷ましておきます。

  3. 3.

    砂肝は食べやすい大きさに切りオクラを湯がいた後、そのままよく煮えるまでゆで、冷まします。

  4. 4.

    冷ましておいたオクラの頭を切り捨て、食べやすい大きさに切ります

  5. 5.

    冷めた砂肝とオクラにぽん酢を絡めて完成です。

★ワンポイントアドバイス

安いオクラだと頭の方や先の方が黒くなってる時があるので、かなり買うか迷います。少しでも黒くないのを選んで買いますが、
頭と先の方が黒かったら湯がいた後に切り落として下さい

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです