厚揚げを使うから水切り不要で柔らかく仕上がります。
ポン酢の酸味も火を通すことで少しとんで酢をさほど感じないです。
★材料
(2人分)
鶏胸肉ミンチ
300g
厚揚げ
1個
ポン酢
大さじ3
ごま油
大さじ1
片栗粉
適量(小さじ2分の1~
水
50g
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げと鶏胸肉ミンチを袋の中でもみつぶしよくまぜボールにします。
2.
フライパンにゴマ油を入れ、ボールを入れて両面こんがり焼きます。
3.
ポン酢、水、片栗粉をよく混ぜてフライパンに投入し、とろみがでて絡んだらできあがりです。
水分がなくなるくらい煮詰めてしまうとポン酢の酢感がなくなってしまいます。
それはそれで美味しいです。
仕上げのゴマはなくてもいいです。