大好きなわたりがにが釣れたので、カニのトマトクリームパスタを作ってみました。
★材料
(2人分)
わたりがに
1匹
トマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ2分の1から調節
コンソメ
小さじ2分の1(2.5ml)
生クリーム
100g
鷹の爪(なくてもいいです)
1本
にんにく(スライス)
1片
玉ねぎ
1個の半分
★作り方
(30分~1時間)
1.
わたりがには暴れないように先にピックを刺し湯がいておきました。
カニのふんどしを取り捨てます。
2.
真ん中のカニみそがある両端のとこがガニで、むしり取り捨てます。
3.
カニみそを取り出します。
4.
カニを縦真ん中に切り、足2本のとこを横に切り4つに切りおいておきます。
玉ねぎをみじん切りにしておきます。
5.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れてにんにくがこんがりやけたら、みじん切りにした玉ねぎを入れてしばらく炒めます。
6.
トマト缶とカニみそとコンソメと塩も投入し、塩加減を調節しながらしばらく煮詰めます。
7.
湯がいて4つ切りにしておいたカニを入れて絡めて、しばらくしたら生クリームを入れ混ぜすぐ火を消します
8.
パスタを袋の表示より1分早く湯がきます
9.
カニトマトクリームにパスタを入れ強火で30秒くらい素早く絡め合わせ、器に盛り付けして完成です
辛いのが苦手な方は鷹の爪は入れなくても十分美味しいです。
わたりがにはふんどしとガニを取って生のまま入れた方が早いです。