鶏もも肉をカリじゅわ~に焼いて甘酸っぱいさっぱりとした油淋鶏です。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚250g
長ネギ
白い部分
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆にんにく
チューブ2cm
☆しょうが
チューブ2cm
☆ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
長ネギの白い部分はみじん切りにして、長ネギと☆の調味料は混ぜます。
2.
レンジで1分30秒加熱してタレは完成です。
3.
鶏もも肉は厚い部分に包丁を入れ均一にしておきます。
4.
フライパンに皮目を下にして、中火や弱火でキツネ色になるまでじっくり焼きます。
5.
裏面も火が通るまで焼いたら完成です。
お好みの大きさに切って、タレをかけたりつけながらお召し上がりください。
皮をこんがり焼く時に上になにかのせたらいいと思います。