SNSで今朝も冠水したとこがあると画像が送られてきました。
被害にあわれた方には、心よりお見舞い申し上げます。
寒いので、温まるおでんを作りました。
家にある具材、なんでもお好みで入れてたくさん作っておくと、冷蔵保存で夜も食べれます。
うちは水はよく使うのでほぼ毎日コツコツと2、3本は買っていますが、それでも料理などにも使うので、なくなるのが早いです。
停電やガスが止まった時のためにカセットコンロも持っています。
今回圧力鍋でおでんを作りました。
松居一代さんプロデュースの圧力鍋しか使ったことがないので知らないんですが、
圧力鍋だと分厚い大根も4分火にかけて放置で出来上がります。
10年近く使ってます。
★材料
(4人分)
大根
1本の半分
ちくわ
2本
こんにゃく
200g
手羽元
5本
天ぷら
3枚
★作り方
(5~15分)
1.
圧力鍋なので、大根はコンビニにあるくらい分厚めに切りました。
2.
圧力鍋におでんの素と水を入れ沸騰してから4分後に火を止め、しばらく放置で完成です。
手羽元がなかったり厚揚げがあったりと毎回具材はかわります。
お好みの具材をお使い下さい。
圧力鍋なので、すぐに出来上がります。