非常時、おでん(停電時や停電前に)カセットコンロ

非常時、おでん(停電時や停電前に)カセットコンロ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

SNSで今朝も冠水したとこがあると画像が送られてきました。

被害にあわれた方には、心よりお見舞い申し上げます。

寒いので、温まるおでんを作りました。

家にある具材、なんでもお好みで入れてたくさん作っておくと、冷蔵保存で夜も食べれます。

うちは水はよく使うのでほぼ毎日コツコツと2、3本は買っていますが、それでも料理などにも使うので、なくなるのが早いです。

停電やガスが止まった時のためにカセットコンロも持っています。

今回圧力鍋でおでんを作りました。

松居一代さんプロデュースの圧力鍋しか使ったことがないので知らないんですが、
圧力鍋だと分厚い大根も4分火にかけて放置で出来上がります。

10年近く使ってます。







★材料

(4人分)

  • 大根

    1本の半分

  • ちくわ

    2本

  • こんにゃく

    200g

  • 手羽元

    5本

  • 天ぷら

    3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    圧力鍋なので、大根はコンビニにあるくらい分厚めに切りました。

  2. 2.

    圧力鍋におでんの素と水を入れ沸騰してから4分後に火を止め、しばらく放置で完成です。

★ワンポイントアドバイス

手羽元がなかったり厚揚げがあったりと毎回具材はかわります。

お好みの具材をお使い下さい。

圧力鍋なので、すぐに出来上がります。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです