ほうれん草はカルシウムの吸収を阻害(そがい)(←漢字が読めなかったので検索しました)するシュウ酸、えぐみのもとを湯がいてあくをぬきます。
★材料
(5人以上分)
ほうれん草
1袋
★作り方
(5分未満)
1.
ほうれん草は切らずに根の方の泥など洗い落とします。葉もよく洗います。
2.
大きめの鍋などに水をたくさん入れて、沸騰したら塩を少々入れてほうれん草の根の部分だけ入れます。
3.
根がやわらかくなったら、ほうれん草を全てしずめ、1分茹でます。
4.
そのまま箸やトングなどで、ほうれん草を押さえてお湯を捨て、冷水を入れつけます。
5.
冷めたらすぐほうれん草を取り、上からぎゅーっと水気を絞ります。
6.
冷凍保存する場合は、3㎝にカットし、小分けにして、ラップに包み、冷凍用保存袋に入れ冷凍します。
冷凍保存は一ヶ月できます。
ほうれん草の下のピンクの部分が気になる方はカットして下さい。