ほうれん草の下処理あくぬき

ほうれん草の下処理あくぬき
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ほうれん草はカルシウムの吸収を阻害(そがい)(←漢字が読めなかったので検索しました)するシュウ酸、えぐみのもとを湯がいてあくをぬきます。



★材料

(5人以上分)

  • ほうれん草

    1袋

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ほうれん草は切らずに根の方の泥など洗い落とします。葉もよく洗います。

  2. 2.

    大きめの鍋などに水をたくさん入れて、沸騰したら塩を少々入れてほうれん草の根の部分だけ入れます。

  3. 3.

    根がやわらかくなったら、ほうれん草を全てしずめ、1分茹でます。

  4. 4.

    そのまま箸やトングなどで、ほうれん草を押さえてお湯を捨て、冷水を入れつけます。

  5. 5.

    冷めたらすぐほうれん草を取り、上からぎゅーっと水気を絞ります。

  6. 6.

    冷凍保存する場合は、3㎝にカットし、小分けにして、ラップに包み、冷凍用保存袋に入れ冷凍します。
    冷凍保存は一ヶ月できます。

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草の下のピンクの部分が気になる方はカットして下さい。

おなかがぺこりんさん

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