赤えびが100g157円でそこそこ安かったので、素揚げにし甘辛ダレをかけて、仕上げにアーモンドをふりかけました。
オリーブオイルはたったの大さじ2で揚げ焼きして、
砂糖もゼロカロリーを使っているから、
罪悪感なしの、ヘルシーダイエットむき甘辛焼きえびです。
仕上げのアーモンドは100均で買いました。
旨味を増し絶品の仕上がりです。
おもてなしやイベントなどにいかがでしょうか、
お弁当やおつまみにも最適です。
簡単に作れるのでオススメです。
★材料
(2人分)
できるだけ殻が薄いえび
200g
枝豆
20粒
オリーブオイル(サラダ油など)
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖(ダイエット用は0カロリーのエリスリトールなど)
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
アーモンド
適量
えびを洗う片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
アーモンドは包丁で縦に細くカットします(ボロボロに崩れてもそれも美味しいので大丈夫です)
頭のない殻つきのえびの臭みや汚れを落とすために片栗粉をつけ、もんで洗います。
キッチンペーパーなどで水気をぎゅっと吸い取ります。
2.
フライパンにオリーブオイルをひいて、えびを並べます。
片面焼けたら裏返します。
3.
オリーブオイルがなくなるまで両面カリカリに焼きます。
4.
フライパンを手前に傾けて、冷凍枝豆を入れ、醤油、砂糖、蜂蜜を入れます。
冷凍枝豆が沸騰したら、えび全体なにもタレを絡めます。
5.
お皿に盛り付け、砕いたアーモンドをパラパラとかけたら完成です。
えびの殻がカリカリのうちに食べた方が美味しいですが、冷めても美味しいです。
殻が薄いえびだと早くカリカリに焼けます。