大根と鶏胸ミンチの汁まで飲み干せるスープおかず

大根と鶏胸ミンチの汁まで飲み干せるスープおかず
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    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋が早いけど、持ってない方が多いと思いましたので、

フライパンで早く大根が煮えるように2、3㎜に薄くカットして作りました。

枝豆と大根と舞茸と鶏胸ミンチだからヘルシーで、舞茸は煮だすことでダイエット効果が何倍にも跳ね上がるので、ダイエットにも最適です。

ご飯にも合う汁まで飲み干せるおかずになります。

★材料

(2人分)

  • 皮をむいた大根

    400g

  • 鶏胸ミンチ

    200g

  • 舞茸

    2分の1パック

  • 枝豆

    ひとつかみ

  • だしの素

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 300ml

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖(ダイエット用は0カロリーのエリスリトールなど)

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉の水と片栗粉

    大さじ1づつ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、2、3㎜の輪切りにし、いちょう切りにします。

  2. 2.

    鶏胸ミンチはかたまらないように、フライパンに水を入れ、鶏胸ミンチをパラパラにほぐしてから火をつけます。

  3. 3.

    大根と舞茸と砂糖、酒、だしの素を入れて、ふたをして、10分~15分大根が煮えるまで煮ます。

  4. 4.

    大根が煮えたら、醤油、枝豆、水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜ、とろみがでたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

大根が煮えたら何分でもいいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

旧ヘルパー2級を持っていて、訪問介護で生活援助をやっていました。 その関連から、現在は知り合いのとこなどへ、生活援助のような感じでたまに行っているので、簡単、時短、節約、作り置きの料理が多くなります。