ブッシュ・ド・ノエルを面倒くさくないように、誰でも簡単に作れるように、だいぶ省いて10分以内で作りました。
使用した物は、98円の市販のロールケーキと安い69円くらいの板チョコ3分の2と、業務スーパーで買った激安1000ml、200円ちょっとのホイップとセリアで買った100円+税のグラニュー糖小さじ1くらいです。
使った道具は包丁とクッキングペーパーとダイソーの飾りのピックだけです。
今回練習で作ってみました。
本番は丸いケーキでブッシュ・ド・ノエルじゃないですけど、
ブッシュ・ド・ノエルのイメージって、山小屋の薄暗いとこで、ほのかなうっすらした光の中、雪がつもってるイメージなので、
暗い写真が良かったんですが、見にくいと思って明るめにしました。
★材料
(2人分)
市販のロールケーキ
1個
板チョコ
1枚
ホイップクリーム
適量
グラニュー糖
小さじ1ほど
クッキングペーパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
板チョコ3分の2くらいしか使わないと思うのですが、足りない場合困るので念のため1枚にします。
早く溶けやすくするために板チョコを包丁で削ります。
2.
クッキングペーパーに削った板チョコを薄く広げます。
レンジで500W1分30秒~チョコが溶けたか様子を見ます。
溶けてないように見えて溶けてたりするので、包丁で薄く広げます(少しくらいなら溶けてなくても大丈夫です)
3.
薄く伸ばしたチョコは冷凍庫で固めます。
4.
その間に、ロールケーキにホイップをのせます。
包丁でしゅーっと広げて全体を均一にします。
5.
冷凍庫からチョコを取り、なるべく細長めにカットしたり、隙間にはめるため小さくカットしたりしておきます。
6.
適当にカットしたチョコをホイップに貼り付け、隙間を埋めたりします。
雪がうっすらつもってるかのようにグラニュー糖を手で全体にちりばめます。
飾りのピックをさしたら完成です。
ロールケーキも手作りがいい方は作られてください。
ホークでホイップに線を入れたり、ホイップもチョコ入れて茶色にしたり、板チョコも容器を使いお湯で溶かしたい方はされてください。