豚ホルモンが脂がなく、いつも賞味期限長めなのに何故か半額で、美味しいからたまに買っています。
鍋につきましては、
脂のほとんどない豚ホルモンと、こんにゃく、豆腐、キャベツというとってもヘルシーでダイエットに最適なとっても美味しいもつ鍋のご紹介です。
★材料
(2人分)
豚ホルモン
250g
こんにゃく
200g
ソフト豆腐
200g
キャベツ
2分の1玉
にんにく(なくてもいいです)
4片
鶏ガラスープの素
小さじ4
だしの素
小さじ1
醤油
500CC
みりん
大さじ2と2分の1
合わせ味噌
大さじ1と2分の1
酒
大さじ1
水
800ml
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくはスライスし、豆腐は4等分にカットし、キャベツは食べやすい大きさにカットします。
2.
こんにゃくは8等分の三角にし、染み込むようにかるく縦にだけ切り込みを入れました。
3.
具も調味料も全てを鍋に入れて、たまにアクをとりながら、煮込んだら完成です。
にんにくはなくても大丈夫です。