ブログをはじめて、市販の物をほぼ使わなくなり、大掃除をしていたら、開けてないけど賞味期限が2月までのドレッシングがでてきました。
使わないともったいないし、ドレッシングは旨味のかたまりだから1本ですむし、失敗がないです。
ピエトロドレッシングに似た醤油系のコレステロールゼロの200円しない、ドレッシングを使って、鶏ハムを作ってみました。
ドレッシングには鶏胸肉がやわらかくなる成分が入っているので、
とってもやわらかく美味しく仕上がりました。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚(200g)
醤油系ドレッシング漬け込み
大さじ2
醤油系ドレッシング出来上がってかける分
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉に皮からホークでたくさん刺します。両面たくさん刺したら、ジッパー袋に鶏胸肉とドレッシングを入れて、よくもみこみ、空気を抜きジッパーをしめます。
2.
冷蔵庫で一晩寝かせます。
時間がない方は30分~でも大丈夫と思います。
3.
鍋にたくさん水を入れて、沸騰したらジッパー袋ごと入れ込み40分放置しました。
切ってみたらピンク色もなく煮えてましたが、200gと少なめだったからかもです。
4.
お皿に盛り付け、ドレッシング大さじ2をかけます。
ピンク色の部分があったらレンジで加熱したら大丈夫です。