イオンで冷凍いちごを買うか悩み、フルーツのとこで安いのがなければ冷凍いちごということで、
見に行ったら、
ぶどうが100g98円で、2種類入っていたので、
冷凍いちご150g200円よりぶどう200gを選びました。
今まで使ったことのないぶどうだからというのもあります。
ホットケーキの方は作り方の表示に牛乳140gと書いていて、
なんだかたりない気がしましたが、
表示通り作ったらやっぱりちょっとかたかったです。
こういう場合は牛乳を10gずつ調節した方が良さそうです。
ホットケーキって人生で3回しか作ったことがなく、
学校から帰ってうちの母がホットケーキを作ってる時はテンションが下がったのを覚えています。
父親がホットケーキをケチャップとマヨネーズで食べる人で、
母はシロップだけのせてた人で、
お店で食べたことはないんですが、
バターにシロップとか、ホイップとかが本当のホットケーキだと思います。
ホットケーキって私の中ではデザートだから、空きっ腹で帰って甘いの食べれない子供時代だったので、
意外とホットケーキにはケチャップとマヨネーズが一番好きかもです。
★材料
(2人分)
ホットケーキミックス
200g
牛乳
140g~調節
卵
1個
ホイップクリーム
適量
ぶどう
200g
バナナ
2本
オリーブオイル(サラダ油など)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
バナナは斜めに大きめにカットし、中に入れるぶどうは真ん中をカットし半分にしておきます。
ボウルにホットケーキミックスと牛乳と卵をいれ、泡立て噐でよくまぜます。
フライパンに油をひいて、ホットケーキを3回にわけ焼きます。
上からお玉で落とすときれいなまるになります。
2.
両面生焼けがないように焦げないように薄めに広げ焼きます。
竹串で刺して液ではなくパサパサしてたら焼けています。
3.
3回にわけ3枚焼きます。
ホイップクリームが溶けないくらい冷めたら、ホイップクリームをぬり、カットしたバナナとぶどうをおきます。
4.
2段繰り返し、
最後の一番上はホイップクリームをぬり、ぶどうをたくさんのせ、バナナをのせたら完成です。
ホットケーキミックスがなんだかかたい場合は牛乳を10gずつたしてください