具はブロッコリーとウインナーだけで、
牛乳に小麦粉を入れて、とろ~り、スープを作りました。
とっても簡単にできて美味しすぎてやみつきになります。
★材料
(2人分)
ブロッコリー
4房ほど
小さめウインナー
4本
水
200cc
コンソメスープの素
大さじ1
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
牛乳
400g
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは4房ほど洗い、小さく引き裂きます。
ウインナーは食べやすい大きさにカットします。
2.
フライパンや鍋に、水を入れて、沸騰したらブロッコリーとウインナーを入れて、ブロッコリーは両面煮えるようにひっくり返し、2分湯がき火を止めます。
3.
小麦粉と牛乳を泡立て器で混ぜた方がいいのですが、洗いものを減らすためと、ブロッコリーとウインナーは泡立て器がぶつかっても崩れるものじゃないので、
フライパンや鍋に小麦粉、牛乳、コンソメ、塩胡椒をいれて、泡立て器でよく混ぜてから火をつけます。
4.
箸でまぜながら沸騰したら少しだけとろ~りとなりますので、器に移して完成です。
仕上げにブラックペッパーなどかけると美味しいです。
混ぜにくいと思いましたら、ボウルに牛乳と小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜてください。