豚肉と白菜と大根おろしのさっぱりぽん酢みぞれ煮(ヘルシー、ダイエット)

豚肉と白菜と大根おろしのさっぱりぽん酢みぞれ煮(ヘルシー、ダイエット)
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

豚肉のぽん酢みぞれ煮にするつもりだったのですが、

白菜を消費したかったので、白菜も加わり、白菜からも汁がでて、ちょい煮込みみたいになりましたが、

白菜の甘味も加わりとっても美味しかったです。

ちょい煮込みになったことで、ぽん酢の酸味も減りぽん酢の旨味たっぷりで、

汁まで飲み干せる、胃腸にも優しい料理です。

お皿の回りが可愛い貝殻模様で料理を引き立ててくれています。

お皿はkansaiです。

★材料

(2人分)

  • 豚こま肉

    300g

  • 白菜

    8分の1

  • 大根

    5分の1本

  • ぽん酢

    大さじ4

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ2分の1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は食べやすいように細くカットします。

    大根は皮をむき、すりおろしておきます。

  2. 2.

    フライパンに豚こま肉を入れて、豚こまの表面が両面焼けたら火を止めます。

  3. 3.

    全ての材料を入れて、ふたをして、煮込みます。

  4. 4.

    白菜がしんなりなったら、お皿に盛り付け完成です。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしまではきついという方は、豚と白菜だけでも十分美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

旧ヘルパー2級を持っていて、訪問介護で生活援助をやっていました。 その関連から、現在は知り合いのとこなどへ、生活援助のような感じでたまに行っているので、簡単、時短、節約、作り置きの料理が多くなります。