豚肉のぽん酢みぞれ煮にするつもりだったのですが、
白菜を消費したかったので、白菜も加わり、白菜からも汁がでて、ちょい煮込みみたいになりましたが、
白菜の甘味も加わりとっても美味しかったです。
ちょい煮込みになったことで、ぽん酢の酸味も減りぽん酢の旨味たっぷりで、
汁まで飲み干せる、胃腸にも優しい料理です。
お皿の回りが可愛い貝殻模様で料理を引き立ててくれています。
お皿はkansaiです。
★材料
(2人分)
豚こま肉
300g
白菜
8分の1
大根
5分の1本
ぽん酢
大さじ4
鶏ガラスープの素
大さじ2分の1
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は食べやすいように細くカットします。
大根は皮をむき、すりおろしておきます。
2.
フライパンに豚こま肉を入れて、豚こまの表面が両面焼けたら火を止めます。
3.
全ての材料を入れて、ふたをして、煮込みます。
4.
白菜がしんなりなったら、お皿に盛り付け完成です。
大根おろしまではきついという方は、豚と白菜だけでも十分美味しいです。