水菜は手でちぎるので包丁まな板が入りません。お皿に敷きます。
ささみは片栗粉をつけてオリーブオイルで焼いて、
ごまドレッシングで仕上げました。
片栗粉の効果でささみはやわらかく、
ささみからオリーブオイルが水菜に落ちてもドレッシングになるので、
サラダも食べれる一石二鳥のおかずになります。
お弁当、おかず、おつまみにも最適ですが、
ダイエットにはもっとも最適です。
なによりけっこう省いたので、
早く簡単にできました。
市販のごまドレッシングを使うと料理?と思われる方がいるので、
今度、ごまドレッシングも手作りします。
★材料
(2人分)
鶏ささみ
300g
片栗粉
適量
オリーブオイル(サラダ油など)
大さじ6
ごまドレッシング
適量
水菜
1株
★作り方
(5~15分)
1.
水菜は下2cmほど手でちぎり、捨てます。
水で洗い、手で4等分にちぎり、器に敷きます。
2.
ポリ袋にささみと片栗粉を入れて、上下にふりささみに片栗粉をつけます。
3.
フライパンに油をひいて、ささみを並べ、ふたをして蒸し焼きにします。
4.
両面焼けたら、水菜の上にのせ、ごまドレッシングをかけたら完成です。
ささみの筋が気になる方はお取りください。
水菜を手でちぎることでまな板、包丁が入りませんので時短になります。