寝込んだ時、究極のズボラでも、レンジでなんとか作れる激うま料理です。
私は立ち上がる気力も体力もない、それなのに何でお腹がすくという時によく作ります。
冷凍うどんを加熱してうどんスープの素とマヨネーズを混ぜるだけです。
これだけで、激うまうどんのできあがりです。
そこに作り置きみたいになった。
https://s.recipe-blog.jp/profile/313934/blog/18344786
↑
昨日投稿したブロッコリーとササミとちくわのマヨネーズ和え
こういう残りと半熟卵があれば、安いのに、豪華なうどんができあがります。
本当に、うどん、マヨネーズ、うどんの素だけで、十分美味しいんです。
★材料
(1人分)
冷凍さぬきうどん
1個
マヨネーズ
大さじ2
うどんスープの素
小さじ2分の1(2.5ml)
冷凍庫で余ってる野菜炒めやサラダなど(なくてもいいです)
適量
★作り方
(5分未満)
1.
冷凍うどんを耐熱皿にのせ、600W2分加熱します。
裏返して更に1分加熱します。
これが一番しこしこ、こしがあると思います。
2.
取り出して、うどんスープの素をまんべんなくふりかけます。
マヨネーズも入れて、よく混ぜ合わせます。
3.
これだけでも十分美味しいですが、冷凍庫に残ってるサラダや野菜炒めや半熟卵があったら、入れ込むとボリュームもでてもっと美味しいです。
野菜や半熟卵があったら入れ込むと栄養もとれて更に美味しいです。