大好きなえびをオリーブオイル焼きにし、
ボリューム満点のゆで卵と和えました。
お弁当、おかず、ダイエットに最適です。
★材料
(2人分)
バナメイエビ
100g
ゆで卵
3個
オリーブオイル
大さじ4
片栗粉
大さじ2~
Aマヨネーズ
大さじ3
Aケチャップ
大さじ2分の1
砂糖
小さじ1
牛乳
小さじ1
醤油
小さじ2分の1
★作り方
(5~15分)
1.
エビは殻を剥いてキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
背側に深さ半分の切り込みを入れこみ背わたを取っておく。
2.
エビに片栗粉をまぶしておく。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にする。
エビを加えて両面香ばしく焼く、ひっくり返したら火を止めて、予熱でやわらかくする。
3.
容器にAマヨネーズ大さじ3、ケチャップ大さじ2分の1、砂糖小さじ1、牛乳小さじ1、醤油小さじ2分の1を混ぜておく。
ゆで卵は半分に切っておく。
エビとAを混ぜて、ゆで卵は崩れないようにざっくり混ぜる。
オリーブオイルではなく、サラダ油などでもOKです。