じゃがいもと豚肉のカリホク炒め

じゃがいもと豚肉のカリホク炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

細切りにしたジャガイモと片栗粉をつけた豚肉をカリカリに炒め、

味付けは鶏ガラスープの素と塩という粉だから、べちょっとすることなく、

カリカリホクホクでとっても美味しいです。

ごま油の風味と仕上げにかける青のりの風味で、子供から大人まで喜ぶ一品で、

お弁当、おかず、おつまみにも最適です。



★材料

(2人分)

  • 豚肉

    100g

  • じゃがいも

    中2個

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • ごま油

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1~

  • 青のり

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、細めの千切りにし、さっと水で洗ってでんぷんを流す。

    豚肉は1cm幅に大まかにカットし、片栗粉をざっとまぶしておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を引き、じゃがいもを加えて表面が透明になるまで中火で炒める。

    豚肉を加え全体の色が変わるまでしっかりと炒める。

  3. 3.

    鶏ガラスープの素 小さじ1、塩ひとつまみを加えて味を調え、全体に行き渡るようにサッと炒める。

  4. 4.

    器に盛り付け青のりをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいも中2個までがフライパンではカリホクになり炒めやすいと思います。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです