細切りにしたジャガイモと片栗粉をつけた豚肉をカリカリに炒め、
味付けは鶏ガラスープの素と塩という粉だから、べちょっとすることなく、
カリカリホクホクでとっても美味しいです。
ごま油の風味と仕上げにかける青のりの風味で、子供から大人まで喜ぶ一品で、
お弁当、おかず、おつまみにも最適です。
★材料
(2人分)
豚肉
100g
じゃがいも
中2個
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1~
青のり
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむき、細めの千切りにし、さっと水で洗ってでんぷんを流す。
豚肉は1cm幅に大まかにカットし、片栗粉をざっとまぶしておく。
2.
フライパンにごま油を引き、じゃがいもを加えて表面が透明になるまで中火で炒める。
豚肉を加え全体の色が変わるまでしっかりと炒める。
3.
鶏ガラスープの素 小さじ1、塩ひとつまみを加えて味を調え、全体に行き渡るようにサッと炒める。
4.
器に盛り付け青のりをふりかける。
じゃがいも中2個までがフライパンではカリホクになり炒めやすいと思います。