オクラと納豆のネバネバうどんです。
健康食で美味しいです。
冷凍うどんだからレンジで簡単、オクラを切るだけ、
テレビで見たオクラの時短下処理をご紹介します。
★材料
(2人分)
冷凍さぬきうどん
1玉
オクラ
2分の1袋
納豆
1パック
めんつゆ3倍濃縮
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
ネットに入っている生オクラの2分1分に小さじ1杯程度塩をパラパラとふりかける。
ネットの中でネットでオクラをよく転がして、板ずりのようにする。
(ネットじゃない場合は、まな板の上でコロコロと転がし、板ずりをする。)
水でさっと洗い流す。
生オクラのヘタの部分やガクの部分をしっかりと取り除く。
薄い輪切りにする。
2.
冷凍さぬきうどんはレンジで600W2分裏返して1分加熱する。
3.
ボウルに1と納豆1パック、めんつゆ3倍濃縮大さじ1、マヨネーズ大さじ1を入れてよく混ぜ合わせる。
4.
お皿に2をのせる。
3をのせる。
板ずりをすると、素材の色を鮮やかにし、表面をなめらかにします。また、調味料がしみ込みやすくなり、アクが抜けるなどの効果もあります。