オクラ納豆うどん

オクラ納豆うどん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オクラと納豆のネバネバうどんです。

健康食で美味しいです。

冷凍うどんだからレンジで簡単、オクラを切るだけ、

テレビで見たオクラの時短下処理をご紹介します。

★材料

(2人分)

  • 冷凍さぬきうどん

    1玉

  • オクラ

    2分の1袋

  • 納豆

    1パック

  • めんつゆ3倍濃縮

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ネットに入っている生オクラの2分1分に小さじ1杯程度塩をパラパラとふりかける。

    ネットの中でネットでオクラをよく転がして、板ずりのようにする。
    (ネットじゃない場合は、まな板の上でコロコロと転がし、板ずりをする。)

    水でさっと洗い流す。

    生オクラのヘタの部分やガクの部分をしっかりと取り除く。

    薄い輪切りにする。


  2. 2.

    冷凍さぬきうどんはレンジで600W2分裏返して1分加熱する。

  3. 3.

    ボウルに1と納豆1パック、めんつゆ3倍濃縮大さじ1、マヨネーズ大さじ1を入れてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    お皿に2をのせる。

    3をのせる。

★ワンポイントアドバイス

板ずりをすると、素材の色を鮮やかにし、表面をなめらかにします。また、調味料がしみ込みやすくなり、アクが抜けるなどの効果もあります。



おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。