鶏胸肉を観音開きにし、マヨネーズをたっぷりつけて、
プラスチックトレーに戻し、
利き腕じゃない方でパン粉をふりかけながら、利き腕でしっかりパン粉をまぶし押さえつけ、
プラスチックトレーの中ですませました。
マヨネーズたっぷりだとパン粉が鶏胸肉にはつくので、卵や小麦粉はいりません。
鶏胸肉だから、分厚く贅沢切りしても安い時は36円です。
千切りしたキャベツも入れて、ボリュームたっぷりのチキンカツサンドになりました。
忙しい方は片手で食べれるし、作り置きしておくと、子供もいつでも食べれます。
★材料
(3人分)
鶏胸肉
450g
漬け込み用マヨネーズ
大さじ2
キャベツ
3枚
マヨネーズ
大さじ4
ウスターソース
大さじ3
マスタード
大さじ3
パン粉
適量
サラダ油
適量
食パン
6枚
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は観音開きにし、3等分に切る。
フォークでたくさん刺し、プラスチックトレーに戻し、マヨネーズ大さじ2をつけてもみこむ。
2.
キャベツは千切りにし、マヨネーズ大さじ4と混ぜ合わせ、6等分にする。
3.
1のプラスチックトレーにパン粉をかけ、パン粉が全面にしっかりくっつくように押さえつける。
4.
フライパンに鶏胸肉が半分つかるくらいの油を入れて、中火で両面キツネ色になるまで8分ほど揚げ焼く。
5.
食パンをトースターで3分焼く。
2のキャベツを食パンにのせ、チキンカツをのせ、ウスターソース大さじ1、マスタード大さじ1、かける。
キャベツを上にのせて、食パンをのせて、おさえつけて、半分に切る。
6.
5を3回、3人分やる。
ウスターソース、マスタードが足りなかったらたしてください。
サランラップで巻いて、冷凍保存もできます。