しょうがが安かったので、みじん切りにして、
厚揚げとエリンギとニラの和風あんかけにしました。
優しいお味です。
巨大エリンギを買ってしまい、豆腐のように見えますが、エリンギです。
エリンギを厚さ2㎜の薄さに切っています。
★材料
(1人分)
厚揚げ
1枚(130g)
エリンギ
3分の2パック
Aしょうが
10g
A水
200g
A片栗粉
小さじ1~
Aめんつゆ2倍濃縮
大さじ1
A白だし
大さじ1
Aニラ
3分の1株
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げは横から半分に切る。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
ニラは2、3cmに切る。
Aは混ぜ合わせておく。
しょうがはみじん切りにする。
2.
オリーブオイルを熱したフライパンに、厚揚げとエリンギを入れて、中火で5分ほど両面こんがり焼く。
器に盛り付ける。
3.
Aを加え2分ほど煮詰める。
2にのせる。
エリンギは薄めに切った方が早く焼けます。