しょうがでぽかぽか、厚揚げとエリンギとニラの和風あんかけ

しょうがでぽかぽか、厚揚げとエリンギとニラの和風あんかけ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

しょうがが安かったので、みじん切りにして、

厚揚げとエリンギとニラの和風あんかけにしました。

優しいお味です。

巨大エリンギを買ってしまい、豆腐のように見えますが、エリンギです。

エリンギを厚さ2㎜の薄さに切っています。

★材料

(1人分)

  • 厚揚げ

    1枚(130g)

  • エリンギ

    3分の2パック

  • Aしょうが

    10g

  • A水

    200g

  • A片栗粉

    小さじ1~

  • Aめんつゆ2倍濃縮

    大さじ1

  • A白だし

    大さじ1

  • Aニラ

    3分の1株

  • オリーブオイル又はサラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げは横から半分に切る。

    エリンギは食べやすい大きさに切る。

    ニラは2、3cmに切る。

    Aは混ぜ合わせておく。

    しょうがはみじん切りにする。

  2. 2.

    オリーブオイルを熱したフライパンに、厚揚げとエリンギを入れて、中火で5分ほど両面こんがり焼く。

    器に盛り付ける。

  3. 3.

    Aを加え2分ほど煮詰める。

    2にのせる。

★ワンポイントアドバイス

エリンギは薄めに切った方が早く焼けます。

おなかがぺこりんさん

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