山芋と梅と大葉のとろろ昆布巻きを作りました。
とろろは普通の巻き寿司用の海苔くらいに広げ、
山芋は縦7cm横2cmほどに、太めに切りました。
山芋の大きさは巻ききれたら大丈夫と思います。
大葉の香りとさっぱりした梅が山芋と合わさり、
シンプルにあっさりとして美味しかったです。
火も不要で5分で簡単にできます。
★材料
(1人分)
とろろ昆布
適量
大葉
3枚
山芋
縦7cm横2cmほど
梅
(中)1個
ご飯
茶碗1杯分
★作り方
(5分未満)
1.
山芋を縦7cm横2cmほどに切る。
梅は種を取りほぐしておく。
サランラップを巻き寿司が包めるくらいに大きく切って、まな板に広げおく。
2.
①にとろろ昆布を普通の巻き寿司用の海苔くらいに敷く。
3.
②の上にご飯を広げのせる。
大葉を真ん中に3枚並べおく。
山芋をのせる。
梅を山芋にのせる。
ぎゅーっと形を整えながら巻く。
包丁で両端を切り、3cmほどにきる。
お皿に盛り付ける。
山芋の大きさは巻けたらどれくらいでもいいです。
お好みで醤油やわさびをつけてお召し上がりください。