5分で簡単、山芋、梅、大葉のとろろ昆布巻き寿司

5分で簡単、山芋、梅、大葉のとろろ昆布巻き寿司
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

山芋と梅と大葉のとろろ昆布巻きを作りました。

とろろは普通の巻き寿司用の海苔くらいに広げ、

山芋は縦7cm横2cmほどに、太めに切りました。

山芋の大きさは巻ききれたら大丈夫と思います。

大葉の香りとさっぱりした梅が山芋と合わさり、

シンプルにあっさりとして美味しかったです。

火も不要で5分で簡単にできます。

★材料

(1人分)

  • とろろ昆布

    適量

  • 大葉

    3枚

  • 山芋

    縦7cm横2cmほど

  • (中)1個

  • ご飯

    茶碗1杯分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.




    山芋を縦7cm横2cmほどに切る。

    梅は種を取りほぐしておく。

    サランラップを巻き寿司が包めるくらいに大きく切って、まな板に広げおく。

  2. 2.

    ①にとろろ昆布を普通の巻き寿司用の海苔くらいに敷く。

  3. 3.

    ②の上にご飯を広げのせる。

    大葉を真ん中に3枚並べおく。

    山芋をのせる。

    梅を山芋にのせる。

    ぎゅーっと形を整えながら巻く。

    包丁で両端を切り、3cmほどにきる。

    お皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

山芋の大きさは巻けたらどれくらいでもいいです。

お好みで醤油やわさびをつけてお召し上がりください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。