今が旬のたけのこご飯

今が旬のたけのこご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

毎年この時期になるとたけのこをいただいたり、直売所で買ったり、

農家さんを募集しているスーパーなども増えて、よく見かけるし、

八百屋さんにも売っていました。

お手頃価格でたけのこが売っています。

毎年湯がいてあるものを必ず買います。

今回たけのこご飯を作りましたが、

どこを食べてもたけのこを味わえるように、みじん切りにしました。

春らしい今だけの贅沢なたけのこご飯の作り方はとっても簡単で、

とっても美味しいです。

★材料

(4人分)

  • ゆでたけのこ

    小1本(200g)

  • 醤油

    大さじ1と2分の1

  • 大さじ1と2分の1

  • だしの素

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 2合

  • 米2合分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗っておく。

    たけのこはみじん切りにする。

  2. 2.

    全ての材料を炊飯器に入れて混ぜる。

    普通に炊く。

★ワンポイントアドバイス

あまったらおにぎりにして作りおきにもできます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです