毎年この時期になるとたけのこをいただいたり、直売所で買ったり、
農家さんを募集しているスーパーなども増えて、よく見かけるし、
八百屋さんにも売っていました。
お手頃価格でたけのこが売っています。
毎年湯がいてあるものを必ず買います。
今回たけのこご飯を作りましたが、
どこを食べてもたけのこを味わえるように、みじん切りにしました。
春らしい今だけの贅沢なたけのこご飯の作り方はとっても簡単で、
とっても美味しいです。
★材料
(4人分)
ゆでたけのこ
小1本(200g)
醤油
大さじ1と2分の1
酒
大さじ1と2分の1
だしの素
小さじ1
みりん
大さじ1
米
2合
水
米2合分
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗っておく。
たけのこはみじん切りにする。
2.
全ての材料を炊飯器に入れて混ぜる。
普通に炊く。
あまったらおにぎりにして作りおきにもできます。