なすと豆腐のほっこり味噌汁

なすと豆腐のほっこり味噌汁
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

なすと豆腐の味噌汁を作りました。

おかずが、魚や野菜だけなどあっさり料理の時などに、

味噌汁を添えれば、食べごたえもあり、満腹感も得られます。

ほっこり美味しい味噌汁です。

★材料

(4人分)

  • だし汁

    800ml

  • なす

    2分の1本

  • 豆腐

    200g

  • 味噌

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはへたを取り食べやすい大きさに切る。

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    味噌以外を鍋に入れて、なすがしんなりなるまで中火で煮る。

    火を止めて味噌を溶かし入れる。

★ワンポイントアドバイス

作り置きにもなります。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

介護職員初任者研修の資格あり 訪問介護では、高齢者向けの栄養バランスの良い食事作りをしていました。 簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。YouTuber&釣りガールで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。