小麦粉がなかったので、
粉は片栗粉だけ使用しました。
これがもちもちでとっても美味しい食感になりました。
卵とニラたっぷりで、タレはごま油とポン酢と大葉だから、
さっぱりで栄養満点でとっても美味しいです。
注意点は、だまにならないように、
卵と片栗粉を泡立て器でしっかりよ~く混ぜることです。
ニラは1束使用で多いように感じますが、焼くと3分の1くらいに凝縮されます。
★材料
(2人分)
☆卵
3個
☆片栗粉
大さじ3
ニラ
1束
★ポン酢
大さじ1~2
★ごま油
小さじ1
★大葉
2枚
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大葉はみじん切りにする。
ニラは3cmに切る。
★は小皿に入れて混ぜ合わせておく。
2.
☆の卵と片栗粉は泡立て器でだまにならないように、よく混ぜ、ニラを入れて混ぜる。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②を入れて、弱火でじっくり両面こんがり焼く。
食べやすい大きさに切り★とお皿に移す。
★のタレはつけてもかけてもいいです。
★のポン酢量は薄味がいい方は大さじ1で、たくさんつけたい方は大さじ2です。