揚げ焼きのぷりっぷりっエビに牡蠣エキスマヨソース添え

揚げ焼きのぷりっぷりっエビに牡蠣エキスマヨソース添え
  1. おいしそう!

料理紹介

ネクストフーディスト就任プレゼントの

ユウキ食品さまの

化学調味料無添加のオイスターソースを使って、

揚げ焼きぷりっぷりっエビに牡蠣エキスマヨソース添えを作りました。

国産牡蠣エキスだけを使用した、繊細でコクのある味わいです。

そのままで美味しいそうなので、

マヨネーズと混ぜてつけて食べるソースにしました。

片栗粉でカラリと揚げ焼きしたエビに牡蠣の旨味が合わさり、

とっても美味しかったです。

化学調味料無添加だそうで、体に優しいオイスターソースです。

★材料

(1人分)

  • 赤エビ

    200g

  • 片栗粉

    適量

  • ☆ユウキ食品 化学調味料無添加のオイスターソース

    小さじ2分の1

  • ☆マヨネーズ

    大さじ2

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    赤エビの尾を一節残して、殻を剥き、

    背の中央に包丁を寝かせて、3mm程度の深さに切れ目を入れ背わたを取り除き、

    ボウルに入れて片栗粉をまぶす。

    ☆は小皿に入れて混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに赤エビが3分の1つかる程度のサラダ油を入れて、

    中火で熱し、赤エビを並べ入れる。

    両面を揚げ焼き、

    背中部分も立てて揚げ焼く。

  3. 3.

    ②をキッチンペーパーにのせて油を吸わせる。

  4. 4.

    ③と☆をお皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

飾りのハーブはなくてもいいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです