ホケミとは、ホットケーキミックスの自作が今流行っているようです。
クレープ粉は売り切れは見たことないから、
すぐ買えると思います。
クレープはフライパンとレンジで失敗しています。
分厚くなりました。
そんな時クレープメーカーというのを知り、
過去ブログにもあります。
簡単に薄い生地ができて、子供でもできるみたいです。
クレープって400円前後だったり高いから、食べたくてもなかなか買えないんですけど、
このクレープメーカーならあっという間に10枚以上は生地ができます。
今回は生地8枚を使ってミルクレープを作りました。
生地がもちもちでホイップクリームもけっこう入れたので、
極上なミルクレープになりました。
姪っ子達にも前に生地だけをあげて、ホイップクリームとチョコレートでデコレーションしてもらい、
ケーキのように綺麗になったのですが、
私が生地を折り曲げたら、
あっ
て言われて、クレープははじめまして食べたそうです。
次預かった時に、クレープまた食べたいと言っていたから、
美味しかったんだと思います。
★材料
(3人分)
クレープミックス
100g
☆牛乳
200CC
☆卵
2個
市販のホイップクリーム
500g
マンゴー缶詰め
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆を泡立て器でよく混ぜ合わせる。
クレープミックスを入れて更に、だまができないようによく混ぜ合わせる。
クレープメーカーについている容器に移す。
マンゴーは食べやすい大きさに切る。
2.
容器にクレープメーカーを2、3秒つけて、裏返し、焼けたら、竹串で外して、お皿に落とす。
3.
②を1枚お皿にのせ、ホイップクリームを丸くのせる。
スプーンで全体にまんべんなく広げて伸ばしつける。
8回繰り返す。
4.
まな板で4~6等分に切り、
2個づつ重ねる。
お皿に盛り付けマンゴーをお好みのせる。
火傷に気をつけてください。