トースター任せ簡単美味で豪華な鯛のアクアパッツァ(節約)(激安)

トースター任せ簡単美味で豪華な鯛のアクアパッツァ(節約)(激安)
  1. おいしそう!

料理紹介

この料理はお店ではかなり高額(1500円くらい)な料理ですが、

自分で作ると、

333円くらいでできます。

200円のエラ、内臓調理済みの鯛を買ったので、

プチトマトやエリンギやハーブなども安いものを買いました。

計算すると、

鯛200円
プチトマト50円
エリンギ25円
にんにく10円
ハーブ5円
オリーブオイル30円
トースターの電気代12円
塩1円

合計333円で、

こんなに豪華な料理が食べれます。

量的には、これで2人分になりますので、

1人分は167円です。

トースター任せで、放置ができ、

こんなに簡単にできて、

167円だったら是非とも作りたい料理ですねぇ。

トマトやにんにくやエリンギや鯛の旨味が合わさっているので、

軽く塩をふる程度で奥深い味わいで、

汁まで飲み干せます。

エリンギは椎茸のように切り込みを入れてますが、入れなくてもいいです。

★材料

(2人分)

  • 鯛(うろこと内臓、えらを取ったもの。自分でできない場合は売り場で頼むとよい) 

    1尾

  • プチトマト

    10個

  • エリンギ

    3分の1

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • にんにく

    3片

  • 少々

  • ハーブ(なくてもいいです)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    プチトマトはへたを取る。

    エリンギは5㎜ほどに横に切る。

    にんにくはスライスする。

    鯛の臭みを取るため塩をふり10分おき、鯛からでた汁をキッチンペーパーで拭き取る。

    鯛が早く焼けるように×の切り込みを入れる。

  2. 2.

    トースターのトレイにアルミホイルを敷き、

    鯛を真ん中におき、プチトマト、エリンギ、にんにくを周りに入れる。

    オリーブオイルを上から回しかける。

  3. 3.

    トースターに入れて、1000W20分焼く。

    ハーブを飾る。

★ワンポイントアドバイス

鯛はトースターで20分放置のまま、ひっくり返さなくても焼けます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです