この料理はお店ではかなり高額(1500円くらい)な料理ですが、
自分で作ると、
333円くらいでできます。
200円のエラ、内臓調理済みの鯛を買ったので、
プチトマトやエリンギやハーブなども安いものを買いました。
計算すると、
鯛200円
プチトマト50円
エリンギ25円
にんにく10円
ハーブ5円
オリーブオイル30円
トースターの電気代12円
塩1円
合計333円で、
こんなに豪華な料理が食べれます。
量的には、これで2人分になりますので、
1人分は167円です。
トースター任せで、放置ができ、
こんなに簡単にできて、
167円だったら是非とも作りたい料理ですねぇ。
トマトやにんにくやエリンギや鯛の旨味が合わさっているので、
軽く塩をふる程度で奥深い味わいで、
汁まで飲み干せます。
エリンギは椎茸のように切り込みを入れてますが、入れなくてもいいです。
★材料
(2人分)
鯛(うろこと内臓、えらを取ったもの。自分でできない場合は売り場で頼むとよい)
1尾
プチトマト
10個
エリンギ
3分の1
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
3片
塩
少々
ハーブ(なくてもいいです)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
プチトマトはへたを取る。
エリンギは5㎜ほどに横に切る。
にんにくはスライスする。
鯛の臭みを取るため塩をふり10分おき、鯛からでた汁をキッチンペーパーで拭き取る。
鯛が早く焼けるように×の切り込みを入れる。
2.
トースターのトレイにアルミホイルを敷き、
鯛を真ん中におき、プチトマト、エリンギ、にんにくを周りに入れる。
オリーブオイルを上から回しかける。
3.
トースターに入れて、1000W20分焼く。
ハーブを飾る。
鯛はトースターで20分放置のまま、ひっくり返さなくても焼けます。