きゅうりとえのきのさっぱりすっきり酢の物を作りました。
えのきをレンジで加熱してきゅうりと甘酢を合わせるだけで、
すぐできます。
調味料も同じ大さじ1だからとっても簡単です。
揚げ物時や箸休めに最適です。
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
えのき
1袋(100g)
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
かつお節
ひとつまみ
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりは細切りにする。
えのきは石突きを取り除き半分に切る。
2.
えのきを耐熱容器に入れて醤油と砂糖をかけてレンジで600W2分加熱する。
きゅうりと酢を入れて、よく混ぜ合わせる。
お皿に盛り付け、かつお節をのせる。
レンジ加熱で酸っぱさが飛ばないように、酢は最後に混ぜ合わせます。