一昨日鯛2尾がイオンで半額で250円でした。
すぐに冷凍保存して昨日の夕飯で鯛めしにしました。
炊飯器に入るくらいの真鯛だと200円~300円くらいで売ってるんじゃないかな?と思います。
トースターで鯛を焼き、
炊飯器に入れて炊き込みました。
お焦げもできて、
鯛の味が染み込んで、
味付けもあっさり系で、
上品なお味でした。
あまった鯛めしは鯛茶漬けにしようと思います。
★材料
(4人分)
真鯛(うろこと内臓、えらを取ったもの。自分でできない場合は売り場で頼むとよい)
1尾
お米
2合
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆だしの素
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
真鯛はトースター1000Wで20分焼く。
2.
お米を磨ぎ、米と2合分の水と☆を炊飯器に入れて混ぜる。
3.
②に①を入れて、普通に炊飯器で焚く。
真鯛を取り出し、頭や骨を取り、
身を炊飯器に入れて混ぜる。
真鯛は切り身でも大丈夫です。