ダイソーのドーナツ型を使い、
オーブンレンジで焼きドーナツを作りました。
普通だったらホットケーキミックスで作っているのですが、
売り切れなので、
ドライイーストに変えてからのレシピは
自己流になりました。
これがホットケーキミックスで作ってた時より、
ふわふわで、チョコレートをつけているので、
子供のおやつにも最適です
★材料
(5人以上分)
薄力粉
200g
卵
1個
砂糖
大さじ4
バター
20g
ドライイースト
5g
牛乳
100ml
チョコレート
50g
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱容器にバターを入れて、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱して溶かす。
2.
ボウルに卵を割り入れて、泡立て器で混ぜ、砂糖、牛乳の順に加えて、その都度混ぜる。
溶かしたバターを加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3.
薄力粉とドライイーストを加えてだまにならないようによく混ぜ合わせる。
4.
ドーナツ型に分量外の油を塗り、
入れやすいように、ポリ袋に③を入れて、ポリ袋の端3㎜上から切り、ドーナツ型に流し入れる。
5.
オーブンレンジを180度に予熱し、ドーナツ型を黒皿にのせて、15分焼く。
冷えたら型から出しておく。
6.
チョコレートを割り耐熱皿に入れて、レンジ600Wで2分加熱しよく混ぜる。
7.
⑤の表面につけて、好きなトッピングをする。
レンジでチョコレートを加熱して、ぼそぼそに失敗しても、牛乳を少し入れてよく混ぜればとろ~っとなります。その場合はチョコレートは固まらないので、食べる時手にちょっとつきます。