えびちりに、
レタスを敷いて、
玉ねぎでかさ増ししました。
赤えびは大きいので、ぷりっぷりで、
レタスのしゃきしゃき感と
玉ねぎの甘味もあり、
とっても美味しいえびちりです。
辛くないので子供も喜ぶ美味しさです。
★材料
(2人分)
赤えび
8尾(200g)
玉ねぎ
1個
片栗粉
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ4
☆水
100ml
☆片栗粉
大さじ2分の1
しょうが
チューブ2cm
にんにく
チューブ2cm
ごま油
小さじ1
レタス
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
☆は混ぜ合わせる。
赤えびは殻をむき、背を切り、背わたを取り片栗粉をまぶす。
玉ねぎはみじん切りにする。
レタスは細く切る。
2.
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて、しんなりするまで炒める。
3.
赤えびを入れて、両面こんがりするまで焼く。
4.
☆を入れて馴染むまで炒める。
お皿にレタスを敷いて、えびちりをのせる。
辛いのが好きな方は豆板醤を入れてください。