豚ロースとエリンギを下味して漬け込んで、
しょうが焼きにしました。
下味で漬け込むことで、
パサパサした豚ロースがやわらかくなります。
最後に小松菜も入れるので、野菜もとれて、
とっても美味しいです。
★材料
(2人分)
豚ロース
5枚(220g)
エリンギ
2分の1パック
★下味用醤油
大さじ1
★下味用砂糖
大さじ2分の1
★下味用酒
大さじ1
★下味用しょうが
チューブ2cm
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ2分の1
☆みりん
大さじ2分の1
☆しょうが
チューブ3cm
★作り方
(5~15分)
1.
エリンギは食べやすい大きさに切る。
小松菜は3cmに切る。
2.
豚ロースとエリンギと★をポリ袋に入れて15分以上漬け込む。
3.
フライパンに②を入れて、中火で豚ロースの色が変わるまで両面焼き、同時にエリンギは転がしながら焼く。
4.
☆を加えて、小松菜を加えて、しんなりするまで、馴染むまで炒める。
15分以上漬け込むと豚ロースがやわらかくなります。