きゅうりを白だしとわさびで漬け込みました。
きゅうりから汁気がでるので、
1日漬け込んでも、
縦半分に切った状態で漬け込むので、
わさびの辛さはそんなにありません。
今回というか何度もこの基本で作っているので、薄味です。
たくさん食べる場合は薄味の方がたくさん食べすすめられます。
とっても美味しいです。
★材料
(2人分)
きゅうり
2本
白だし
大さじ2
わさび
6g
★作り方
(1時間以上)
1.
きゅうりはへたを取り縦半分に切り、横半分に切る。
2.
ポリ袋にきゅうりと白だしとわさびを入れて、冷蔵庫で1日寝かす。
斜めに5㎜幅に切りお皿に盛り付ける。
濃い味が好きな方は醤油をかけても美味しいと思います。