椎茸とトマトが同時に安くて揃うと、
アヒージョを作ります。
今回はサバも入れてみましたが、
皮パリでオリーブオイルにサバの旨味が滲み出て、
食パンにつけながら食べましたが、
どれをつけても絶品の美味しさでした。
★材料
(1人分)
サバ
半身
椎茸
3個
ミニトマト
3個
にんにく
2分の1個
オリーブオイル
大さじ4
マキシマム(お好みのスパイス)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
椎茸は軸を取り切り込みを入れる。
にんにくは皮をむき、半分に切る。
サバは3、4等分に切り、×の切り込みを入れる。
2.
耐熱皿に①を入れて、オリーブオイルを回し入れる。
1000Wのトースターで20分焼く。
マキシマムをかける。
サバと椎茸に切り込みを入れることで早く焼けますが入れなくてもいいです。
マキシマムでなくてもお好みのスパイスでも大丈夫です。
アヒージョは他の野菜、きのこ、魚を入れても大丈夫です。
食パン、バケットなどにつけて食べるとご飯になります。