フライパンで簡単ピザは過去に市販のフライパンで作れる簡単ピッツァミックス(98円)2枚分というのを使用してました。
今回はどこにでも売っている強力粉とドライイーストを使いましたので、
誰でも簡単にできます。
生地をこねて発酵まで30分ですが、
焼くのは5分もかかりません。
★材料
(4人分)
☆強力粉
500g
☆塩
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆オリーブオイル
大さじ3
☆ドライイースト
6g
☆水
280ml
とろけるチーズ
適量
サラミ
1本
ケチャップ
適量
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
サラミを2㎜幅に切る。
☆の材料を大きなボウルに入れて箸でぐるぐる混ぜて、まとまってきたら手でこねる。
2.
生地を50回叩いて引っ張って伸ばす。
丸くまとめてラップをして30分発酵させる。
発酵したら4等分に切りわける。
3.
麺棒やサランラップで丸く伸ばし暑さ2㎜に広げる。
4.
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱して、③をいれて、ケチャップをスプーンで塗り広げる。
とろけるチーズをのせて、蓋をして、裏側の生地がこんがり焼けたら火を止めてサラミをのせる。
チーズをこんがり焼きたい場合は、ピザをひっくり返して焼いても美味しいです。
タバスコをかけるのもとっても美味しいです。