5分以内で簡単なすのぽん酢醤油お浸し

5分以内で簡単なすのぽん酢醤油お浸し
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

暑苦しい日々、火を長時間使うと部屋が狭いので、

もわ~っとクラッとする時あります。

そんな時は、レンジが助かります。

なすをレンジで加熱し、ごま油ぽん酢醤油を回しかけるだけで、

あっという間にとっても美味しいお浸しが出来上がります。


★材料

(2人分)

  • なす

    1本

  • ☆ぽん酢

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2分の1

  • ☆ごま油

    小さじ2分の1

  • ごま

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ☆は混ぜ合わせる。

    なすはへたを切り、皮をむき、一口大に切る。

    耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。

    ☆を回しかけ、ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

なすはすぐに使う場合はアク抜きしなくていいそうです。

冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

介護職員初任者研修の資格あり 訪問介護では、高齢者向けの栄養バランスの良い食事作りをしていました。 簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。YouTuber&釣りガールで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。