暑苦しい日々、火を長時間使うと部屋が狭いので、
もわ~っとクラッとする時あります。
そんな時は、レンジが助かります。
なすをレンジで加熱し、ごま油ぽん酢醤油を回しかけるだけで、
あっという間にとっても美味しいお浸しが出来上がります。
★材料
(2人分)
なす
1本
☆ぽん酢
大さじ1
☆醤油
大さじ2分の1
☆ごま油
小さじ2分の1
ごま
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
☆は混ぜ合わせる。
なすはへたを切り、皮をむき、一口大に切る。
耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
☆を回しかけ、ごまをふる。
なすはすぐに使う場合はアク抜きしなくていいそうです。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。