かつおのたたき刺身用が売り出しだったので買いました。
ストックしていた薬味、
レモン、青じそ、にんにく、みょうが、
それぞれの旨味と風味が味わえて、
贅沢なひとときです。
猛暑の時期は火をつかわなくていいし、
あっさりしていて美味しいです。
★材料
(1人分)
かつおのたたき刺身用
100g
☆みょうが
2分の1本
☆青じそ
1枚
☆レモン
1枚
☆にんにく
2分の1片
★作り方
(5分未満)
1.
みょうがは千切りする。
レモンは半分に切り、片方だけ更に半分に切る。
にんにくはスライスする。
2.
かつおのたたき刺身用は1cm幅に切り、器に盛り付ける。
3.
②に☆を盛り付ける。
生にんにくで具合が悪くなる方は省いてください。
ぽん酢や醤油につけてお召し上がりください。