大根と豆と厚揚げの煮物

大根と豆と厚揚げの煮物
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

大根と厚揚げと豆の煮物を作りました。

豆は、大豆、ひよこ豆、青大豆、赤いんげんなど4種の豆が入っていて煮てあるものを使用しました。

味が染みて美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 大根

    3分の1本

  • 厚揚げ

    420g

  • 豆水煮

    66g

  • 400ml

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ほんだし

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げは一口大に切る。

    大根はいちょう切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで8分加熱する。

  2. 2.

    鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮立ったら、10分ほどグツグツ煮る。

  3. 3.

    火を止めて更に染み込むまで30分ほどそのまま放置しておく。

★ワンポイントアドバイス

冷めても美味しいです。

温かい方がよかったら温めてください。

大豆の水煮でもひよこ豆の水煮でも代用できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです