えびとキャベツと舞茸と春雨のエスニック風スープ

えびとキャベツと舞茸と春雨のエスニック風スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

エスニックなスープを作りたいけどナンプラーがないので、

醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素で代用してみました。

春雨、キャベツ、は食物繊維が豊富で、カロリーが低くダイエットにもぴったりです。

具だくさんで栄養バランスばっちりで、

酸味と辛味が絶妙な食べるスープです。

舞茸は血糖値上昇を有意に抑制する効果があり、煮だすことで、その効果が何倍にも羽あがるので、

スープにいつも入れています。

★材料

(2人分)

  • バナメイエビ

    10尾(100g)

  • ☆キャベツ

    200g

  • ☆トマト

    1個

  • ☆舞茸

    1パック

  • ☆春雨

    60g

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ☆創味シャンタン

    小さじ2

  • ☆豆板醤

    小さじ2

  • ☆水

    800ml

  • 大さじ1

  • ★片栗粉

    大さじ1

  • ★水

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えびは殻をむき、背の部分を浅く切って背わたをかき出し、ボウルに★と入れて揉み、冷水で洗い流す。

    キャベツとトマトは食べやすい大きさに切り、舞茸は手で小さめにほぐす。

  2. 2.

    フライパンに☆を入れて、火にかけて、コトコト10分煮る。

  3. 3.

    ②にバナメイエビと酢を加えて更に2分煮る。

★ワンポイントアドバイス

春雨は戻さずそのまま入れていいです。

えびは赤えびなどに代用できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです