エスニックなスープを作りたいけどナンプラーがないので、
醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素で代用してみました。
春雨、キャベツ、は食物繊維が豊富で、カロリーが低くダイエットにもぴったりです。
具だくさんで栄養バランスばっちりで、
酸味と辛味が絶妙な食べるスープです。
舞茸は血糖値上昇を有意に抑制する効果があり、煮だすことで、その効果が何倍にも羽あがるので、
スープにいつも入れています。
★材料
(2人分)
バナメイエビ
10尾(100g)
☆キャベツ
200g
☆トマト
1個
☆舞茸
1パック
☆春雨
60g
☆醤油
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆創味シャンタン
小さじ2
☆豆板醤
小さじ2
☆水
800ml
酢
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
えびは殻をむき、背の部分を浅く切って背わたをかき出し、ボウルに★と入れて揉み、冷水で洗い流す。
キャベツとトマトは食べやすい大きさに切り、舞茸は手で小さめにほぐす。
2.
フライパンに☆を入れて、火にかけて、コトコト10分煮る。
3.
②にバナメイエビと酢を加えて更に2分煮る。
春雨は戻さずそのまま入れていいです。
えびは赤えびなどに代用できます。