安くて低カロリー、
食物繊維たっぷりのえのきたけに、
醤油みりんと片栗粉をつけて、
オリーブオイルでカリカリに焼きました。
おつまみや子供のおやつにも最適です。
秒でなくなる美味しさです。
★材料
(2人分)
えのきたけ
200g
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
片栗粉
適量
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
えのきたけは石突きを取り除き、5等分にわける。
2.
ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、えのきたけを入れてくぐらせる。
3.
②に片栗粉をまんべんなくまぶす。
4.
フライパンに油を入れて熱し、③を加えて、早く焼けるように根元から上をフライパンいっぱいに広げる。
5.
④がこんがり焼けたら裏返し、こんがり焼く。
えのきたけは5~10等分にわけても大丈夫です。
お好みで乾燥パセリをのせると彩りよいです。