シャキシャキきゅうりと酸味が美味しいトマトを、
めんつゆ白だしで漬け込みました。
きゅうりは漬け込む時に、塩揉みして、余分な水分を取るのがコツです。
作り方も火を使わないので、
とっても簡単です。
★材料
(2人分)
きゅうり
2本
トマト
(小)2個(110g)
めんつゆ2倍濃縮
大さじ1
白だし
大さじ1
梅昆布茶
小さじ2分の1
★塩
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
きゅうりはへたを取り、細切りにし、ザルに入れて、★塩で揉み、10分おいて、冷水でよく洗い流し水気を切る。
トマトは半分に切り、へたを取り、4等分に切る。
2.
ポリ袋に★塩以外を入れて、よく揉み冷蔵庫で半日寝かす。
梅昆布茶を昆布茶に代用できます。