ポリポリ美味しいきゅうりの漬物

ポリポリ美味しいきゅうりの漬物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキきゅうりと酸味が美味しいトマトを、

めんつゆ白だしで漬け込みました。

きゅうりは漬け込む時に、塩揉みして、余分な水分を取るのがコツです。

作り方も火を使わないので、

とっても簡単です。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • トマト

    (小)2個(110g)

  • めんつゆ2倍濃縮

    大さじ1

  • 白だし

    大さじ1

  • 梅昆布茶

    小さじ2分の1

  • ★塩

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    きゅうりはへたを取り、細切りにし、ザルに入れて、★塩で揉み、10分おいて、冷水でよく洗い流し水気を切る。

    トマトは半分に切り、へたを取り、4等分に切る。

  2. 2.

    ポリ袋に★塩以外を入れて、よく揉み冷蔵庫で半日寝かす。

★ワンポイントアドバイス

梅昆布茶を昆布茶に代用できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです