ひらめの裏側で筑波山! 男体山・女体山の青じそダレかけた2つの山で紅葉咲く

ひらめの裏側で筑波山! 男体山・女体山の青じそダレかけた2つの山で紅葉咲く
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    おいしそう!

料理紹介

「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」さまの
モニターコラボ広告企画に参加させていただけ、

「那珂湊漁港水揚げ活魚セット」をモニタープレゼントしていただけました。

ありがとうございます。


茨城県といえば筑波山!

ひらめの裏側の白い部分をくるくると丸めて、

男体山・女体山の2つの山をつくりました。

その白い山へ、青じそ鶏ガラオリーブダレを山をあらわすかのごとく、

雪崩れがけ、

その周りには、

紅葉が咲いたかのごとく、

トマトの赤とレモンの黄色で、

筑波山の偉大さをあらわしました。

ひらめの裏側の味は脂がのっていて、

えんがわのように美味しいです。

★材料

(1人分)

  • ひらめの裏側(白い部分)

    80g

  • ☆青じそ

    3枚

  • ☆オリーブオイル

    大さじ1

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ3分の1

  • 輪切りレモン

    1枚

  • トマト

    (小)1個(50g)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひらめは5枚おろしにし、裏側の白い部分2枚を使う。

    青じそはみじん切りにする。

    ☆は混ぜ合わせる。

    トマトは半分に切りへたを取り4等分に切る。

    輪切りレモンは半分から下に切り込みを入れてねじる。

  2. 2.

    ひらめの白い部分をくるくると巻いて、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、500W4分加熱する。

  3. 3.

    ②のひらめに☆をかけて、周りにトマトとレモンを飾る。

★ワンポイントアドバイス

ひらめの白い部分のgは、50~100gまで大丈夫と思います。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです