「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」さまの
モニターコラボ広告企画に参加させていただけ、
「那珂湊漁港水揚げ活魚セット」をモニタープレゼントしていただけました。
ありがとうございます。
茨城県といえば筑波山!
ひらめの裏側の白い部分をくるくると丸めて、
男体山・女体山の2つの山をつくりました。
その白い山へ、青じそ鶏ガラオリーブダレを山をあらわすかのごとく、
雪崩れがけ、
その周りには、
紅葉が咲いたかのごとく、
トマトの赤とレモンの黄色で、
筑波山の偉大さをあらわしました。
ひらめの裏側の味は脂がのっていて、
えんがわのように美味しいです。
★材料
(1人分)
ひらめの裏側(白い部分)
80g
☆青じそ
3枚
☆オリーブオイル
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ3分の1
輪切りレモン
1枚
トマト
(小)1個(50g)
★作り方
(5~15分)
1.
ひらめは5枚おろしにし、裏側の白い部分2枚を使う。
青じそはみじん切りにする。
☆は混ぜ合わせる。
トマトは半分に切りへたを取り4等分に切る。
輪切りレモンは半分から下に切り込みを入れてねじる。
2.
ひらめの白い部分をくるくると巻いて、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、500W4分加熱する。
3.
②のひらめに☆をかけて、周りにトマトとレモンを飾る。
ひらめの白い部分のgは、50~100gまで大丈夫と思います。