しゃきしゃきした食感が美味しいれんこんと、
ほうれん草と、
しょうがの香りが食欲そそる、
めんつゆ炒めです。
この組み合わせだと、味付け時に、
ほうれん草が辛くなってしまいがちなので、
塩辛くならないように、
薄味めでちょうどよく仕上げました。
おかず、おつまみ、お弁当にも最適です。
★材料
(2人分)
れんこん
150g
下茹で済みほうれん草
1束(200g)
☆めんつゆ2倍濃縮
大さじ2
☆水
大さじ2
☆しょうが
チューブ4cm
白いりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは2、3㎜幅に輪切りする。
下茹で済みほうれん草は3cm幅に切る。
☆は混ぜ合わせる。
2.
フライパンにごま油をひいて、れんこんを加え、透明になるまで3分炒める。
3.
ほうれん草と☆を加えて、馴染むまで炒める。
器に盛り、白いりごまをふりかける。
濃い味が好きな方は仕上げに塩こしょうで調節してください。