しゃきしゃきれんこんとほうれん草のめんつゆしょうが炒め

しゃきしゃきれんこんとほうれん草のめんつゆしょうが炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

しゃきしゃきした食感が美味しいれんこんと、

ほうれん草と、

しょうがの香りが食欲そそる、

めんつゆ炒めです。

この組み合わせだと、味付け時に、

ほうれん草が辛くなってしまいがちなので、

塩辛くならないように、

薄味めでちょうどよく仕上げました。

おかず、おつまみ、お弁当にも最適です。

★材料

(2人分)

  • れんこん

    150g

  • 下茹で済みほうれん草

    1束(200g)

  • ☆めんつゆ2倍濃縮

    大さじ2

  • ☆水

    大さじ2

  • ☆しょうが

    チューブ4cm

  • 白いりごま

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは2、3㎜幅に輪切りする。

    下茹で済みほうれん草は3cm幅に切る。

    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひいて、れんこんを加え、透明になるまで3分炒める。

  3. 3.

    ほうれん草と☆を加えて、馴染むまで炒める。

    器に盛り、白いりごまをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

濃い味が好きな方は仕上げに塩こしょうで調節してください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです