簡単すぎるのに美味しい♪セロリに味噌クリームチーズだれのせ

簡単すぎるのに美味しい♪セロリに味噌クリームチーズだれのせ
  1. おいしそう!

料理紹介

セロリが安かったので、新鮮なうちに、なにかのせて食べたいと思い、たれを考えました。

まろやかで濃厚な味わいのクリームチーズと、コクのある味噌と、風味豊かなごま油を混ぜてみたら、

激ウマだれができてしまいました。

そこへ、

ピリッと辛いラー油をたらしたら、

もう、おつまみに最高な一品が出来上がりました。

ひとくち食べたら、クリームチーズの香りがあとから、ふわ~っときます。

副菜やあと一品にも最適です。

簡単すぎるのに絶品です。

私は茎7cm下×3本分100gを使用しましたが、セロリ1本が100gなので、1本にたれを塗って食べても大丈夫です。

★材料

(1人分)

  • セロリ(茎の部分)

    100g

  • クリームチーズ

    10g

  • ☆合わせ味噌

    小さじ1

  • ☆ごま油

    小さじ3分の1

  • 白いりごま

    小さじ2分の1

  • ラー油

    お好み

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    セロリは葉を取り除き、器に盛る。

  2. 2.

    耐熱皿にクリームチーズを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10秒加熱し、☆を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ①に②を塗り、白いりごまをふりかけ、お好みでラー油をかける。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方はラー油は省いても大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです