セロリが安かったので、新鮮なうちに、なにかのせて食べたいと思い、たれを考えました。
まろやかで濃厚な味わいのクリームチーズと、コクのある味噌と、風味豊かなごま油を混ぜてみたら、
激ウマだれができてしまいました。
そこへ、
ピリッと辛いラー油をたらしたら、
もう、おつまみに最高な一品が出来上がりました。
ひとくち食べたら、クリームチーズの香りがあとから、ふわ~っときます。
副菜やあと一品にも最適です。
簡単すぎるのに絶品です。
私は茎7cm下×3本分100gを使用しましたが、セロリ1本が100gなので、1本にたれを塗って食べても大丈夫です。
★材料
(1人分)
セロリ(茎の部分)
100g
クリームチーズ
10g
☆合わせ味噌
小さじ1
☆ごま油
小さじ3分の1
白いりごま
小さじ2分の1
ラー油
お好み
★作り方
(5分未満)
1.
セロリは葉を取り除き、器に盛る。
2.
耐熱皿にクリームチーズを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10秒加熱し、☆を加えて混ぜ合わせる。
3.
①に②を塗り、白いりごまをふりかけ、お好みでラー油をかける。
辛いのが苦手な方はラー油は省いても大丈夫です。