コスパ満点、
節約厚揚げであと一品。
白だし味噌に半日漬け込み、
焦がし焼いた厚揚げは、
香ばしくて、中まで染み込んでいて、
深い味わいです。
仕上げにのせたかつお節もいい味出しています。
薄味で上品なお味です。
★材料
(1人分)
厚揚げ
1枚(150g)
☆味噌
小さじ1
☆白だし
小さじ1
かつお節
0.5g
★作り方
(1時間以上)
1.
厚揚げの両面をフォークでたくさん刺し、4等分に切る。
2.
ポリ袋に☆を入れてよく揉み込み、厚揚げも入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。
3.
フライパンにごま油をひいて熱し、厚揚げを並べ入れて、6面転がしながら、少し焦げるまで焼く。
4.
器に盛り、かつお節をのせる。
かつお節はなかったら省いても十分美味しいです。